吃維生素會傷肝? 提醒: 不想肝「爛如漁網」, 2種維生素別瞎吃

「維生素」相信大家都不陌生,它是身體不可缺少的營養元素,是維持人體各項機能運轉的重要物質。

如果身體缺乏維生素,就會導致嚴重的健康問題,所以需要及時的補充。一般來說,維生素無法由身體自產,需要通過飲食等方式來獲取。

案例分享:28歲的小張是一名銷售,經常會加班熬夜。一次,他在和同事聊天時,說自己再這麼熬夜下去,身體要出問題了,同事勸他他要少熬夜,並且可以補充點維生素,這樣能增強身體免疫力,第二天小張就買了幾瓶複合維生素,沒事時就嚼幾粒。

吃了一段時間,小張感覺不到有什麼作用,他覺得是自己吃的太少了,於是就加大了服用量。一個月後,小張覺得渾身乏力,吃東西也沒有胃口,又過了一個月,他的面色變得蠟黃,並且黑眼圈嚴重,這可把小張嚇壞了,趕緊去醫院進行檢查。

檢查過後,醫生髮現小張體內的轉氨酶指數達到了83U/L,被診斷為藥物性肝炎。這讓小張感到很疑惑,自己平時只補充了點維生素,也沒吃什麼藥啊,怎麼會得藥物性肝炎呢?經過醫生的了解後,發現小張患病正是因為服用了過量的維生素。

維生素竟會傷肝?聽聽醫生怎麼說

醫生提醒大家:維生素並不是補充的越多越好,如果過量的攝取維生素,不僅不會給身體補充養分,反而會導致身體健康受損。

人體所需的維生素量比較少,正常人通過日常飲食即可滿足所需,非必要的情況下,不建議長期服用維生素片。若過量補充,肝臟在代謝的過程中容易堆積毒素,導致中毒,有可能引起肝臟損傷。

提醒:2種維生素,切勿盲目補充,否則肝臟易受損

1.維生素A

維生素A對於視力和免疫系統的發育有著重要的作用,日常生活中的西蘭花、胡蘿蔔等蔬菜中的類胡蘿蔔素可以在體內轉化為維生素A,在日常營養均衡的情況下,可以滿足身體的需求。

過量的補充維生素A可能會引起一系列副作用,會造成嗜睡、頭痛等現象,甚至會造成肝臟損傷。

2.維生素D

維生素D是一種脂溶性維生素,能夠促進機體對鈣質的吸收,起到預防佝僂病、調節免疫等效果。

但據相關研究表明,過量的補充維生素D,不僅會導致便秘、厭食等問題,還有可能給肝臟造成功能損傷、腫大等傷害。

若想保護肝臟的健康,可以從2方面著手,肝病或不敢「放肆」

1.食補養肝營養

2.多運動

生活中,想要養護肝臟,可以通過運動的方式。這樣不僅可以促進新陳代謝,還可以增強肝臟的活性。可以進行一些簡單的有氧運動,比如:慢跑、打太極等,這樣可以提高肝臟功能,並且有利於肝臟排毒。

最新文章

八旬老人重獲光明, 雙手為醫護團隊點讚

2022-10-01

長江日報大武漢客戶端10月1日訊 「又可以繼續讀書看新聞、打理小院的花花草草了,也不用擔心『四處碰壁』了。」9月30日,在江夏區第一人民醫院(協和江南醫院)眼科病房,現年88歲的向爺爺,激動地為前來查..

想趁著國慶好好補覺? 看完這個攻略睡得更香!

2022-10-01

文/羊城晚報全媒體記者劉欣宇通訊員王葳圖/羊城晚報資料圖國慶長假來臨,不少人趁著休息日會選擇爬山、徒步、公園露營等戶外活動,也有不少人真正選擇「休息」:先睡個天昏地暗再說!執意要把之前欠自己的覺都給補..

科學防治乳腺增生 呵護乳腺綻放女性之美

2022-10-01

由於生活方式的改變,一些不良的生活習慣沒有得到及時糾正,導致很多女性呈現亞健康狀態,其中乳腺增生是女性經常患的疾病之一。當前,很多女性朋友對乳腺增生知之甚少,這也導致在乳腺增生發生之後治療效果不是很好..

如何才能練出飽滿的胸大肌? 九個動作教你塑造下胸線!

2022-10-01

健碩有型的胸肌,幾乎是所有小哥哥們在健身中所追求的目標,但許多人練了一段時間,整體胸部肌肉確實日漸增大、結實;但下側的輪廓、線條卻總不是那麼鮮明突出,讓整體胸肌看起來並不是那麼100%的理想、完美。點..

呼吸道疾病防治的中醫智慧與科學評價

2022-10-01

兩年多來,這場蔓延全球的新冠疫情,深刻地改變了我們的生活和工作,也讓我們對呼吸道病毒感染性疾病的嚴重性有了全新的認識。疫情暴發以來,中醫藥不僅全面、深度參與了國內疫情防控救治,還為海外抗疫貢獻了力量。..

秋高氣爽, 運動養肺! 配上這個湯清甜潤肺!

2022-10-01

文/羊城晚報全媒體記者林清清通訊員宋莉萍圖/羊城晚報全媒體記者林清清秋高氣爽心情好,又逢國慶精神爽,正是郊遊好時光。廣東省中醫院呼吸與危重症醫學科大科主任林琳教授提醒,金秋時節,適度運動,不僅健身,還..