我國「物理天才」尹希, 為何選擇加入「美籍」, 還表示不會回國?

我國目前的大量高科技人才面臨著這樣一個問題,就是他們生於我們,長於我們,在我們學成。

但是最終到了為社會做出貢獻的時候,卻往往會選擇一些已開發國家,在那些國家定居並且研究發揮自己的科研實力。雖然不少人表示科學無國界,但本質上國與國之間科學是有著一定的國界的。

我國曾經的物理天才尹希,他入籍美國一事也引起了較大的轟動,輿論沸沸揚揚。尹希曾經說的一句話也傷透了無數國人的心。

他說,我們的確將他培養成了人才,但是他既然去了美國,那麼即便美國再不好,他也不會選擇回到我們,這中間究竟有怎樣的故事?為何這位天才不願意回到我們呢?

一、難得一見的天才

尹希在上個世紀80年代出生於北京。他的父母作為大學教授都是知識淵博之人,從小尹希便在濃厚的知識氛圍當中長大,同時他所獲取的教育資源更是常人所不能及的。由於他的父母是高級知識分子,對尹希的教育也極其特別。

從小到大,尹希都有極高的自主權,他所感興趣的事物父母非但不會插手,反而積極鼓勵。

尹希也確實熱愛學習,當別人家的小孩還懵懵懂懂走路的時候,他已經會背古詩了。從這裡也可以看出,尹希的智力水平比較高。尹希的父母也意識到了這一點,他們給尹希制定了一系列的學習計劃。當然,他們也允許尹希如果有自己的想法,就可以更改學習計劃,讓學習計劃更加適合他。

尹希與大部分小孩有一個最大的不同,就是別的小孩正處於愛玩鬧的年紀,尹希卻滿心只有學習。

同時,尹希的知識面已經不僅僅被限制在課本當中,他開始學習更多的知識。父母在大學期間的量子力學等高級知識,他十分感興趣。

平時看父母的書看多了,導致尹希在學校的時候就精力不濟,課堂之中還會打瞌睡。此時的尹希父母雖然知道孩子是天才,但也未曾想到孩子能聰明到如此地步。當詢問兒子得知了他在自學大學教材之後,尹希的父母便緊急安排他跳級,讓他接觸更多的知識。

二、傳奇的學霸經歷

後來尹希由於智力超群,於是被實驗班錄取。這個實驗班主要招收的學生就是智力超乎常人的孩子。在這個班當中,尹希將初高中期間的所有知識全部學會。等到尹希12歲時,他已經成了非常傳奇的天才,進入少年班。

在我們科學技術大學的學習時,尹希還在糾結自己的未來應該主攻什麼方面的時候,哈佛大學表示如果願意去的話,給他提供最高的獎學金,包括他在美國期間的所有費用,學校也會承擔。他被哈佛打動,選擇去到哈佛大學開始學習物理學。

2006年,他成為了哈佛的物理學博士。在這一年,他曾短暫地回到我們,就當大眾都以為他會留在我們,為我們的物理事業添磚加瓦的時候,尹希轉頭又回到了哈佛大學,並在這所大學擔任教授。

對於我國而言,辛辛苦苦將其培養成才,但是他卻從未為我國的物理事業做出任何的貢獻,包括到美國之後,尹希便選擇在美國結婚生子。在那個國家,他擁有了事業,也擁有了美好的家庭,似乎是不折不扣的人生贏家。

對於國人不能夠理解他為何不得不回到我們發展,尹希也給出了答案。在尹希眼中,我國的科研水平遠遠不及國外,若是留在國外研究,他能做出一番事業,若是留在國內他無法接觸到最前沿的物理知識,這樣的理由,有一定道理,但是國人依舊無法接受。

我國正處於科技飛速發展的年代,國家的發展離不開這些高新技術人才,國家之所以會推出少年班,之所以對於這些天才而大力培養,就是希望他們學成之後能為國家的建設貢獻出自己的力量。

當初,新我們成立之時,我國的科研水平遠不及國外,但錢學森等科學家卻選擇回到什麼都沒有的我們,為我們的國防科技發展貢獻出了自己最大的力量。如今,國家的形勢在好轉,對於科技人才越來越重視,但卻有大量的人才選擇去到國外生存與發展,為何會出現這樣的原因,也是需要大眾認真研究的。

小結

尹希表示自己不會離開美國,回到我們。大眾是否認同他的做法呢?其實從他本身考慮,每個人都有權利追求更好的生活。他選擇留在美國無可厚非但,從另一方面來說,確實也辜負了我國對於他的培養。

今日熱議:我國「物理天才」尹希,為何選擇加入「美籍」,還表示不會回國?

最新文章

珠海市首例水中分娩寶寶誕生

2022-10-01

文、圖/羊城晚報全媒體記者鄭達通訊員孫紅影「順產!水中分娩!女孩,體重3220g。」9月30日,14時12分,伴隨著一聲清亮的啼哭聲,珠海市首例水中分娩寶寶在珠海市婦幼保健院順利誕生。點擊加載圖片珠海..

親子教育心理諮詢: 你是否無意中「捧殺」了孩子?

2022-10-01

北大的心理學教授徐凱文提出「空心病」的概念,很多優秀的學生上了大學後,失去目標和奮鬥動力,陷入一種抑鬱狀態。他指出,「空心病」的孩子,缺乏自我價值,把自我價值依附在外部認同上,拚命追求他人的肯定。這些..

生孩子順產好, 還是剖腹產好?

2022-10-01

這個問題有點小陷阱,讓二選一選擇哪個好。那麼,呱媽說,這個問題沒有一個理想的答案。總的來說,當條件適合的時候,是鼓勵產婦陰道分娩的。決定陰道分娩的四大影響因素:產力、產道、胎兒和精神因素。當醫生判斷任..

《外婆的家》:孩子最好的「變形記」

2022-10-01

多年前,電視節目「變形記」受到了熱捧。城裡的孩子,被嬌生慣養,卻還不知足,當他們去了窮困的鄉下之後,才明白生活到底有多難。鄉下的孩子,不知道外面的世界有多大。走進城,才知道什麼叫生活。有一期節目裡,大..

福建高校學子多彩活動告白祖國

2022-10-01

點擊加載圖片中新網福建10月1日電(陳曉鳳陳瑤)莊嚴的升旗儀式、新老生籃球賽、新生「乒·羽」賽、草坪國慶嘉年華、「我與國旗同框」合影徵集……1日,福建師範大學協和學院開展國慶主題系列活動,在校學生積極..

王俊凱初中在哪個中學?

2022-10-01

王俊凱初中在重慶市樹人中學讀書,該校又名重慶八中陽光校區,點擊加載圖片熟悉王俊凱的粉絲都知道他是在2010年加入TF家族的,當時有很多練習生在堅持了一段時間後都選擇退出,只有他堅持了下來。直到2013..